Lingga, (MK) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lingga menyambut kunjungan rombongan Pemerintah Kabupaten Bone, khususnya Kecamatan Barebo di Gedung Daerah Dabo, Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga, Kamis (21/09/2017).
Pada kesempatan itu, Pemkab Lingga yang diwakili oleh Wakil Bupati Lingga M Nizar menyampaikan permohonan maaf karena Bupati Lingga tidak bisa turut serta menyambut kedatangan rombongan. Hal ini dikarenakan adanya acara yang tidak bisa ditinggalkan oleh Bupati Lingga di RRC.
“Beliau sangat ingin hadir dan memang menunggu kedatangan rombongan dari dahulu. Namun karena ada acara penting yang tidak bisa ditinggal, makanya saya mewakilinya. Kami juga berterimakasih dan mengucapkan syukur karena rombongan dari pemerintahan Bone berkenan datang ke Kabupaten Lingga ini,” papar Nizar mengawali sambutannya.
Nizar juga memaparkan potensi Kabupaten Lingga yang memiliki ratusan pulau yang masih banyak belum dimanfaatkan. Potensi ini tentunya menjadi salah satu daya tarik bagi investor khususnya di bidang pertanian dan perkebunan.
“Lingga terdiri atas 600 lebih pulau, yang berpenghuni hanya 100 pulau saja. Masih banyak daerah yang kosong. Selama ini kami berusaha mengembangkan potensi yang ada dengan memanfaatkan lahan kosong ini dengan mengembangkan bidang pertanian dan perkebunan. Tadi, rombongan dari Pemkab Bone juga bersedia membantu dan memberikan ilmu dan pengamalannya kepada kita. Tentunya ini sangat baik bagi kemajuan pertanian di daerah kita kedepannya,” ujar Nizar.
Membalas sambutan Wakil Bupati Lingga, Camat Barebo, Kabupaten Bone, Andi Sulaiman berjanji dan berkomitmen akan membantu Kabupaten Lingga dalam bidang pertanian dan peternakan. Bahkan dari wilayahnya juga sudah menjanjikan bantuan ternak ayam kampung petelur super yang telah di kembangkan didua desa di Kabupaten Bone.
“Kita sangat optimis akan keberhasilan pertanian khususnya sawah di Lingga. Daerah ini juga memiliki potensi yang sangat besar. Di wilayah saya itu, gunung kita gali baru kita kasi air. Kalau disini, sudah ada lahan yang luas, juga air yang melimpah. Selain itu, di bidang pertanian tentu kami akan selalu berkomitmen untuk membantu, karena daerah kami merupakan lumbung padi Nasional. Di desa – desa, kami kembangkan tanaman padi. Untuk Lingga memang tidak mudah dan butuh waktu, butuh bertahun – tahun lamanya untuk mencapai keberhasilan ini,” ujarnya sambil memperkenalkan belasan kepala desa yang ikut dalam Kabupaten Bone.
Saat berbincang bersama Wakil Bupati Lingga, Camat Barebo Kabupaten Bone ini juga sudah menjanjikan bantuan pengembangan bidang peternakan unggas ayam kampung petelur dengan kualitas super. Pengembangan ini nantinya mengadopsi apa yang sudah dilakukan di dua desa di wilayah Kabupaten Bone.
“Tadi saya sudah bilang sama Pak Wakil Bupati, kami akan bantu peternakan unggas ayam kampung petelur yang super. Di daerah kami sudah berhasil dikembangkan di dua desa. Nanti kita bantu pengembangan disini juga,” ucapnya.
Usai saling memberi sambutan, acara dilanjutkan dengan pemberian cenderamata dan foto bersama seluruh rombongan serta bersalaman. Pada bagian akhir acara temu ramah dan perkenalan dengan Pemkab Bone ini, diisi oleh hiburan dengan menyanyikan berbagai macam lagu dari kedua belah pihak. (NAZILI)