Tanjungpinang, (MK) – Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tanjungpinang memprediksi tinggi gelombang di perairan Batam dan Bintan hingga mencapai 2 meter.
“Selain perairan di dua wilayah itu, perairan Anambas dan Natuna juga mengalami tinggi gelombang yang sama,” ujar Kepala BMKG Tanjungpinang, Dhira Utama kepada media ini, Jumat (18/9).
Dia merincikan, prakiraan tinggi gelombang untuk perairan Tanjungpinang yakni 0.5 – 1.5 meter, perairan Batam 0.5 – 2.0 meter, perairan Bintan 1.0 – 2.0 meter, perairan Lingga 0.5 – 1.5 meter, dan perairan Anambas – Natuna 1.0 – 2.0 meter.
Sementara, kata Dhira, kondisi cuaca di Kepri dan berdasarkan pantauan citra satelit, masih terdapat pumpunan awan yang cukup tebal.
“Ada dua daerah tekanan rendah di wilayah daratan Thailand membuat pumpunan awan sedikit bergeser ke bagian barat wilayah Kepri,” ucapnya.
Sehingga, kata dia, potensi hujan untuk besok (Sabtu 19/9) hanya berintensitas ringan di wilayah bintan dan bersifat lokal.
Selain itu, Dhira menyampaikan, kondisi asap yang menyelimuti Tanjungpinang sudah berkurang.
“Potensi asap sudah mulai berkurang titiknya, baik dari Sumtera dan Kalimantan,” ujarnya.
Hal itu, kata dia, berdasarkan pantauan visibility saat ini dan sangat kondusif yaitu 10 KM. (ALPIAN TANJUNG)