25 Ribu Personel Terlibat Goro Massal HPSN, Hasilkan Sampah 22 Ton

by -62 views
Goro HPSN tahun 2019
Goro HPSN tahun 2019

Tanjungpinang, (MetroKepri) – Sebanyak 25.833 orang terdata pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang terlibat dalam aksi gotong royong (Goro) massal sempena kegiatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2019 yang dilaksanakan di Kota Tanjungpinang, Kamis (21/2/2019).

Dari goro massal tersebut, 22 ton sampah berhasil dibersihkan yang difasilitasi Pemerintah Kota Tanjungpinang dengan melibatkan seluruh instansi vertikal, BUMN, BUMD, Ormas, OKP, perangkat RT/RW, mahasiswa, dan pelajar di Kota Tanjungpinang itu.

Peringatan HPSN di Kota Tanjungpinang diawali dengan apel pagi yang dipimpin langsung oleh Wakil Walikota Tanjungpinang, Rahma S.IP di halaman Gedung Gonggong.

Usai apel pagi, seluruh peserta apel langsung bergerak menyusul ribuan ASN Pemko Tanjungpinang dan lintas instansi serta organisasi yang telah lebih dulu melaksanakan gotong royong di 50 titik, belum termasuk kegiatan gotong royong yang juga dilaksanakan serentak di 132 unit lingkungan sekolah, perguruan tinggi, dan kantor instansi pemerintah.

Rahma mengatakan pengelolaan sampah merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat. Untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, diperlukan keterlibatan dan kesadaran bersama, dengan tidak semata-mata menyerahkan urusan pengelolaan sampah kepada petugas kebersihan yang biasa disebut dengan pasukan kuning.

“Kegiatan goro massal ini diharapkan mampu menumbuh kembangkan budaya hidup bersih dan meningkatkan kepedulian kita bersama untuk turut menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, data dari Dinas Perkim Kota Tanjungpinang, produksi sampah di Tanjungpinang setiap hari mencapai sekitar 172 ton. Dari jumlah tersebut, sekitar 83 ton terangkut ke tempat pembuangan akhir (TPA), sekitar 20 ton dikelola oleh bank-bank sampah dan tempat pembuangan sementara (TPS) 3R. Sisanya tidak terangkut atau terkelola, yang biasa ditemui sebagai sampah laut, dan timbunan sampah yang tersebar di beberapa kawasan. (*)

Penulis: Novendra/Teguh Kominfo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.