Bintan, (MetroKepri) – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 103 Tahun 2018 Kodim 0315 Bintan di wilayah Desa Pengudang Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan, mendapat berbagai pujian dari masyarakat. Bahkan, kegembiraan juga terpancar dari wajah masyarakat disana.
Salah satu warga Desa Pengudang, Waliansyah yang ditemui MetroKepri, Senin (15/10/2018) mengaku senang. Dirinya juga memuji kegiatan TMMD ini sangat bagus, karena memajukan pembangunan di desanya.
“Yang kita harapkan selama ini akhirnya terwujud, karena kegiatan TMMD tahun ini dilaksanakan di dusun kita. Sehingga kita juga mendukung kegiatan ini sepenuhnya,” ucapnya.
Hal senada juga disampaikan salah satu pedagang kecil di Desa Pengudang, Uni yang biasa disapa oleh warga setempat. Uni merasa sangat senang dengan adanya kegiatan TMMD di kampungnya.
“Dengan adanya kegiatan TMMD ini, perekonomian kita sedikit lebih maju dari sebelumnya. Kita juga mendapat penyuluhan tentang ekonomi untuk menambah pengetahuan kita dalam berusaha,” ujarnya.
Dikesempatan yang sama, salah satu penjaja kuliner keliling, Ajo yang seharinya harus keliling menjajakan dagangannya. Hari ini, mendapatkan rezeki lebih dengan adanya kegiatan TMMD.
“Sudah mendapatkan rezeki lebih, kita juga mendapatkan penyuluhan yang sangat berguna dari kegiatan TMMD 103 dari Kodim 0315 Bintan ini untuk mengembangkan usaha yang lebih layak,” katanya.
Sementara, Kades Pengudang Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan, Kamali mengucapkan ribuan terimakasih kepada Pemkab Bintan yang sudah mengarahkan kegiatan TMMD ini di wilayahnya.
“Dengan begitu, kita sama – sama membaur dan bersama membangun desa. Sebelumnya kita sudah melihat pra – kegiatan TMMD yang secara bahu membahu membangun jalan di Dusun I Desa Pengudang ini. Saya juga berterima kasih kepada Kodim 0135 Bintan memberikan kepercayaan kepada masyarakat ikut membantu berjalannya pembangunan jalan ini,” imbuhnya.
Pembangunan jalan lingkar Desa Pengudang yang dilaksanakan oleh TNI bersama rakyat ini juga sudah berjalan sekitar 1 bulan sebelum pembukaan TMMD 103 Tahun 2018 Kodim 0135 Bintan.
NKRI Harga Mati, TNI Bersama Rakyat Negara Jadi Kuat
Gubernur Provinsi Kepri, Nurdin Basirun dinobatkan sebagai Inspektur Upacara (Irup) Pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 103 Kodim 0315 Bintan Tahun 2018 di Desa Pengudang Kabupaten Bintan.
Dalam sambutannya, Nurdin mengucapkan apresiasi kepada TNI AD khususnya Kodim 0315 Bintan yang terus membantu masyarakat di Pulau Bintan ini melalui TMMD setiap tahunnya.
“Dengan begitu, pemerintah juga ikut terbantu dengan adanya kegiatan ini setiap tahunnya dalam membangun desa yang belum sempat tersentuh,” kata Nurdin, Senin (15/10/2018).
Dengan tema TMMD kali ini ‘TNI Manunggal Rakyat Dalam Mewujudkan Desa Yang Maju, Sejahtera, dan Demokratis’, Gubernur berharap TNI bersama Rakyat Kuat untuk selamanya.
“Seperti simbol kita ‘NKRI Harga Mati’ ini yang ditanamkan kepada TNI untuk bersinergi bersama Rakyat maka negara menjadi kuat,” ucapnya.
Sebelumnya, Komandan Kodim (Dandim) 0315 Bintan, Letkol Inf I Gusti Bagus Putu Wijangsa melaporkan kegiatan TMMD 103 Tahun 2018 yang paling utama melaksanakan pembangunan fisik yang sasarannya adalah membuka jalan sepanjang 4.050 meter dengan lebar 5 meter di Pengudang Kabupaten Bintan.
“Jalan ini bentuknya melingkari permukiman dan lahan masyarakat yang luasnya sekitar 100 hektar. Tujuannya, agar hasil pertanian masyarakat bisa lebih mudah diangkut dengan kendaraan,” katanya.
Dandim juga menjelaskan, selain kegiatan fisik, ada beberapa kegiatan non-fisik, diantaranya penyuluhan bela negara dan wawasan kebangsaan, penyuluhan agama, penyuluhan hukum, penyuluhan Kamtibmas dan bahaya narkoba, penyuluhan pelestarian lingkungan hidup, penyuluhan kesehatan dan KB, penyuluhan koperasi, penyuluhan pertanian dan perkebunan, penyuluhan perikanan dan penyuluhan sadar wisata.
“Saya berharap, dengan digelarnya penyuluhan dan pelatihan ini masyarakat dapat lebih kreatif dalam melihat peluang ekonomi yang dapat meningkatkan penghasilan tambahan bagi keluarga,” ucapnya.
Bupati Bintan: TMMD Bukan Hanya Membangun Fisik Tapi Juga Mental
TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) bukanlah semata membangun sarana fisik bagi masyarakat, tapi juga membangun sumber daya manusia, mental dan semangat masyarakat.
Hal itu dikatakan Bupati Bintan, H. Apri Sujadi, S.Sos menjelang pelaksanaan pembukaan TMMD ke 103 Tahun 2018 di Desa Pengudang, pada Senin (15/10/2018) besok.
Bupati Bintan, H. Apri Sujadi menyampaikan TMMD yang dilaksanakan Senin besok merupakan operasi bhakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu dan lintas sektoral bersama pemerintah daerah dan komponen masyarakat sebagai upaya mendukung program pemerintah dalam rangka percepatan pembangunan di daerah.
“Tujuanya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, wawasan kebangsaan, kesadaran bela negara, kepatuhan hukum pola hidup sehat dan gotong royong, sehingga terciptanya stabilitas keamanan dan situasi yang kondusif dan ketahanan dalam mencegah ancaman dan gangguan terwujudnya ketahanan nasional,” papar Apri, Minggu (14/10/2018).
Selain itu, TMMD ke 103 beberapa hari kedepannya dilaksanakan mulai 15 Oktober 2018 s.d 13 November 2018, dimana kegiatan tersebut sudah diawali dengan kegiatan Pra TMMD. Kegiatan tersebut mampu mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
“Kita mengucapkan terimakasih kepada personil TNI, dimana pelaksaaan TMMD ke 103 di Desa Pengudang telah banyak kegiatan baik fisik maupun non fisik. Kegiatan TNI bukan saja telah membuka jalan baru sepanjang 4 Km di kawasan Desa Pengudang, namun para personil TNI juga kita ketahui terlibat menginap langsung di rumah – rumah masyarakat yang ada di wilayah pelaksanaan TMMD, khususnya di Desa Pengudang,” ujarnya.
Adapun selain kegiatan fisik pembukaan jalan sepanjang 4 Km, kegiatan TMMD ke 103 juga dilaksanakan kegiatan non fisiknya dalam bentuk pengobatan massal dan pemeriksaan katarak gratis yang bekerjasama dengan smeco serta kegiatan penyuluhan bela negara, penyuluhan agama, penyuluhan pertanian, penyuluhan perikanan dan lain sebagainya. (*)
Penulis : Novendra
Editor : Alpian Tanjung
