Natuna, (MetroKepri) – Dengan wajah terharu, Letkol Laut (P) Asep Aryansyah SE, Mtr, Hanla merasa terkesan dengan acara pelepasan dirinya setelah mengemban jabatan selama satu tahun sebagai Palaksa (Perwira Pelaksana) Lanal Ranai.
Sebagai tanda terima kasih, Kolonel Harry Setyawan sebagai leader tertinggi Komando Pangkalan Angkatan Laut Ranai menyuguhkan khusus acara pelepasan Perwira terbaiknya disekitar area Lanal Ranai, Rabu 10 Oktober 2018 sekitar pukul 11.00 WIB.
Letkol Laut (P) Asep Aryansyah SE, Mtr, Hanla, Perwira berbunga dua ini merupakan alumni Akademi Militer tahun 1999 dengan wajah memendam keceriaan ini hampir saja meneteskan air matanya saat memberikan kata sambutannya.
Dia mengutarakan, biasanya pergantian jabatan untuk Perwira Palaksa hanya dilakukan secara internal Lanal Ranai. Ia juga menambahkan, selama menjabat sebagai Palaksa, banyak tertuai kesan – kesan positif dan pembelajaran dipimpinan dan memimpin Anggota Lanal Ranai.
“Berkenan dengan berakhirnya masa dinas sebagai Palaksa Ranai, izinkan kami beserta keluarga mohon diri dan memohon doa restu untuk pindah menempati jabatan baru sebagai Direktorat Pengkajian Strategi Operasi Seskoal. Selama saya menjabat, mungkin banyak melakukan tindakan tegas kepada anggota, namun hal ini merupakan tujuan akhir untuk menciptakan personil yang tangguh dan professional, sehingga Lanal Ranai bisa lebih baik,” ucap Letkol Laut Asep.
Nuansa dramatis mengalir secara alami, ketika tiba tiba saja Letkol Asep terdiam dan terbungkam saat memegang Mic (Pengeras suara) dalam genggaman tangannya, dengan suara terputus putus dan wajah tabah sebagai sejatinya Tentara Nasional Indonesia. Mengucapkan terima kasih tertinggi kepada Danlanal Ranai atas acara seremonial pelepasan jabatannya.
“Saya sangat terkejut, diluar ekspentasi saya acara ini dapat dihadiri para FKPD, FKKPI dan insan Pers Natuna. Saya ucapkan terima kasih telah hadir diacara ini,” paparnya.
Palaksa juga meminta permohonan maaf atas salah dan khilafnya selama bertugas di Ranai.
“Semoga kiranya kita semua senantiasa diberikan limpahan Rahmat, Taufiq dan Hidayah dari Allah SWT sehingga dapat senantiasa tetap terjalin tali silaturrahmi diantara kita,” ucapnya.
Pada kesempatan itu, Danlanal Ranai, Kolonel Hary Setyawan juga menyampaikan pesan dan kesan khusus kepada Palaksanya. Danlanal menekankan agar hubungan tetap terjalin selama bertugas di Mabes AL sebagai Direktorat Pengkajian Strategi Operasi Seskoal di Jakarta.
”Semoga hubungan tetap terjalin dan selama bertugas sebagai Palaksa, Letkol Asep sudah banyak memberikan kontribusi kepada Lanal Ranai. Maka saya membuat khusus untuk acara pelepasanya,” ujar Danlanal Ranai.
Hal senada juga disampaikan pesan dan kesan oleh perwakilan Perwira Lanal Ranai oleh Mayor Dwi Haryanto, Pasintel Lanal Ranai serta Serma Sukirno. Selain rasa senang, ia juga sangat merasa kehilangan sosok Palaksa yang selalu memberikan arahan sebagai mentor.
“Selama ini, arahan dan bimbingan selalu menjadi motivasi kami. Kami juga sangat butuh sosok mentor Letkol Asep, apalagi akan menyambut kedatangan Pangkomabar dan Panglima TNI, mohon petunjuk kepada mentor untuk bisa menberikan arahannya walau sudah berpindah tugas di Mabes dan tetap terjalin hubungan yang selama ini terjalin,” ucap Dwi Haryanto.
Letkol Asep juga sosok yang sangat akrab dengan petinggi nomor satu di Polres Natuna, AKBP Dwi Karyanto Nugroho. Selain bersinergitas antara TNI – Polri di beranda paling terdepan dengan Negara Asean, kedua perwira Alumni Akdemi tahun 1999 ini juga mempunyai kegemaran yang sama yaitu mencintai keindahan laut Natuna dengan bersnorkling dan melakukan photo di dasar laut.
Ramainya insan pers Natuna saat acara pelepasan Palaksa, merupakan suatu tanda kedekatan sosok perwira berbunga dua ini dengan para kuli tinta. Dalam hal ini juga, para tamu undangan memberikan cendera mata kepada Palaksa Letkol Asep dan dilanjutkan dengan makan siang bersama. (*)
Penulis : Erwin Kalit
