Natuna, (MetroKepri) – Polres Natuna menggelar Apel Pasukan dalam rangka Operasi Ketupat Seligi 2019 di halaman Polres Natuna Jalan H Adam Malik, Kecamatan Bunguran Timur.
Apel pasukan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Natuna, AKBP Nugroho Dwi Karyanto Sik, Selasa (28/5/2019).
Turut hadir dalam acara tersebut, FKPD, OPD, 1 pleton Sabhara, Lantas, TNI AD, TNI AL, TNI AU, Basarnas, Satpol PP, Dishub, Pemadam Kebakaran dan ASN Pemkab Natuna.
Dalam amanat Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian yang dibacakan oleh AKBP Nugroho Dwi Karyanto mengatakan, apel gelar pasukan dilakukan sebagai wujud persiapan Polri dalam menghadapi kegiatan pengamanan Hari Raya Idul Fitri sekaligus pengecekan kesiapan personil, kelengkapan sarana dan prasarana sebelum menghadapi tugas dilapangan.
Lanjutnya, ada tiga poin utama yang perlu diperhatikan dalam operasi ini, yakni terjaganya stabilitas harga pangan, kondisi kamtibmas yang kondusif dan aman serta terjaminnya kelancaran serta kenyamanan arus mudik dan arus balik secara maksimal.
“Kegiatan ini dilaksanakan agar dapat bersinergi bersama seluruh unsur pengamanan, Operasi Ketupat Seligi dilaksanakan selama 17 hari,” papar Kapolres.
Dalam mewujudkan stabilitas harga pangan, Polri telah membentuk satgas pangan untuk memantau dan menjaga harga pangan agar tetap stabil. Upaya tersebut diwujudkan melalui kerjasama dengan kementerian, lembaga terkait serta penegakan hukum terhadap para pelaku penimbunan, pengopolosan, pemalsuan maupun tindak pidana dan pelanggaran lainnya.
Sedangkan untuk menjaga kamtibmas yang kondusif, Kapolres mengingatkan kepada seluruh kasatwil untuk mampu menekan angka kejahatan seperti curat, curanmor, copet, bius, hipnotis dan pencurian rumah kosong.
“Saya tekankan kepada seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kegiatan patroli di titik-titik rawan gangguan kamtibmas seperti terminal, pelabuhan, pemukiman yang ditinggal oleh pemilik, pusat perbelanjaan, bank dan tempat-tempat wisata yang ramai dikunjungi saat perayaan Idul Fitri,” ujar Kapolres dalam membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian.
Sementara itu untuk melancarkan arus lalu lintas, Kapolres menekan kepada seluruh personel untuk bisa memberikan pelayanan secara all out, berikan atensi penuh di titik rawan kecelakaan terutama pada puncak arus mudik H-2 Idul Fitri dan puncak arus balik H+2 Idul Fitri.
Usai melaksanakan apel gelar pasukan, acara dilanjutkan dengan pemusnahan barang bukti berupa miras dan makanan kadaluarsa. (Manalu)
