Tanjungpinang, (MK) – Sebanyak 2.163 anak bayi usia 6 – 11 bulan dan 17.613 anak bawah lima tahun (Balita) usia 12 – 59 bulan ditargetkan mendapatkan Vitamin A dosis tinggi selama bulan Februari 2018 mendatang.
Untuk bayi akan diberikan kapsul warna biru berisi 100 ribu IU Vitamin A dan untuk Balita kapsul warna merah berisi 200 ribu IU Vitamin A.
Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes PPKB) Kota Tanjungpinang, Rustam SKM,M. Si mengatakan pemberian kapsul Vitamin A tersebut akan dimulai pada Kamis (1/2/2018) melalui Pos Penimbangan, Posyandu, TK, PAUD dan Puskesmas.
“Sejumlah fasilitas pelayanan yang memberikan kapsul Vitamin A nanti yaitu Pos Penimbangan Anyelir Jalan AR Hakim Kelurahan Tanjung Ayun Sakti, Posyandu Merak Jalan Pompa Air Kelurahan Tanjungpinang Timur, TK/ PAUD Maranatha Jalan Raya Uban Km 12, TK/ PAUD Azhar Jalan Raya Uban Km 12, Posyandu Permata Bunda Jalan Pemasyarakatan Tanjungpinang Barat dan Posyandu Mawar Indah Jalan Prambanan Bukit Cermin,” papar Rustam kepada awak media ini, Selasa (30/1/2018).
Dia mengutarakan, pemberian kapsul Vitamin A di Posyandu lainnya mengikuti pada jadwal Posyandu masing – masing. Saat ini petugas Dinkes PPKB Kota Tanjungpinang sedang melakukan penetesan kapsul Vitamin A pada salah satu Balita.
“Kapsul Vitamin A ini sangat penting didapatkan oleh Balita agar terhindar dari kekurangan Vitamin A. Kekurangan Vitamin A bisa mengakibatkan rabun senja yang bila tidak teratasi bisa berlanjut menjadi kebutaan,” ujarnya.
Masih kata Rustam, penyakit lain yang bisa timbul pada anak yang kekurangan Vitamin A berkelanjutan antara lain adalah mata kering, buta ayam, diare, kulit kering, lebih rentan terhadap campak dan ISPA.
“Untuk itu, saya menghimbau kepada segenap orang tua Balita di Kota Tanjungpinang untuk dapat mengunjungi Posyandu di lingkungannya masing – masing guna mendapatkan Vitamin A tersebut. Jangan ada satupun anak Balita yang tertinggal,” ucapnya. (NOVENDRA)
