Festival Lampu Cangkok, Pemkab Bintan Sediakan Hadiah Rp37 Juta

by -235 views
Bupati Bintan Apri Sujadi Bersama Istri Saat Membawa Obor
Bupati Bintan Apri Sujadi Bersama Istri Saat Membawa Obor

Bintan, (MK) – Pemerintah Kabupaten Bintan dipastikan akan kembali mengelar Festival Lampu Cangkok pada tahun 2018 ini. Pada lomba tersebut, total hadiahnya sebesar Rp37 juta.

Hal ini diselenggarakan berdasarkan surat Bupati Bintan, Nomor: 430/ DPMD/ 455, tanggal 17 Mei 2018, tentang Festival Lampu Cangkok Tahun 2018.

Pelaksanaan festival lampu cangkok tersebut akan dimulai pada 2 Juni 2018 atau bertepatan pada 17 Ramadhan 1439 H sampai dengan berakhirnya bulan suci Ramadhan 1439 H, dengan sistem penilaian berdasarkan 3 aspek yaitu aspek bangunan, aspek keamanan serta aspek estetika (pesan dan kesan yang disampaikan).

“Memeriahkan bulan suci Ramadhan 1439 H, kita akan hidupkan kembali tradisi yang sudah menjadi ciri khas Melayu kita. Kita hidupkan lampu pelita disepanjang jalan menuju jalan – jalan desa, khususnya ke rumah ibadah masjid dan musholla,” papar Bupati Bintan H. Apri Sujadi S.Sos belum lama ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Ronny Kartika menyampaikan bahwa untuk penilaian aspek bangunan meliputi kekokohan bangunan; posisi letaknya yang tidak menggangu aktifitas pengguna jalan; serta ketinggian menara dengan minimal 3,5 meter.

Untuk Aspek keamanan meliputi lebar konstruksi gerbang baik dari sisi kiri dan kanan jalan sekitar 5 meter; lalu kebersihan disekitar gerbang lampu serta ramah lingkungan.

“Untuk aspek estetika (pesan dan kesan yang disampaikan) dimana bangunan gerbang lampu cangkok harus dibangun bernuansa Islami; lalu keindahan lampu cangkok, kerapian serta bahan dan banyaknya lampu cangkok yang dipasang,” ujar Ronny, Selasa (22/5/2018).

Dia mengutarakan untuk hadiah festival lampu cangkok tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Pada tahun sebelumnya, total hadiah yang diperebutkan hanya Rp26 juta. Maka tahun ini diselenggarakan dengan total hadiah Rp37 juta.

“Yang jelas, untuk Juara 1 akan memperoleh bantuan sebesar Rp10 juta, Juara 2 sebesar Rp7 juta dan Juara 3 sebesar Rp5 juta,” ucapnya.

Sementara, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan Luki Zaiman Prawira mengatakan dengan diselenggarakannya festival lampu cangkok ini juga sebagai bentuk apresiasi masyarakat dalam menyambut hari kemenangan nanti. Festival yang melibatkan para komponen masyarakat, seperti RT, RW, pemuda setempat agar dapat lebih mempererat tali silaturahmi. Sehingga, usai melaksanakan ibadah shalat sunat Tarawih mereka bisa menuangkan kreasinya dalam bentuk lampu cangkok.

”Ini juga sebagai bentuk daya tarik dunia pariwisata dengan membangkitkan nilai – nilai kultur budaya Islami yang melekat pada masyarakat Melayu kita,” katanya. (Red/ Humas Bintan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.