H – 7 Lebaran, Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Tradisional Bintan Stabil

by -178 views
Bupati Bintan Apri Sujadi Saat Berbincang Dengan Salah Satu Pedagang Pasar
Bupati Bintan Apri Sujadi Saat Berbincang Dengan Salah Satu Pedagang Pasar

Bintan, (MK) – Pemerintah Kabupaten Bintan terus melakukan pengawasan dan pemantauan sejumlah kebutuhan bahan pokok pangan jelang Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Dari data Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bintan yang memantau di sejumlah lokasi pasar tradisional, sejauh ini harga yang beredar masih cenderung stabil.

“Kami turun meninjau langsung ke pasar – pasar tradisional yang ada dan tidak ada kenaikan harga yang signifikan. Begitu juga masalah stok, berdasarkan keterangan pedagang tidak ada masalah dan mereka mendapatkan barang dengan lancar,” papar Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bintan, Khairul, Sabtu (9/6/2018) pagi.

Dia mengutarakan, Pemerintah Kabupaten Bintan akan terus melakukan pengawasan dan pemantauan karena diperkirakan beberapa hari kedepan menjelang lebaran, kondisi pasar akan mengalami peningkatan permintaan (demand) untuk pembelian dan harga kebutuhan pokok, sehingga perlu dilakukan antisipasi sedini mungkin.

“Kita proyeksikan beberapa hari menjelang lebaran biasanya akan ada lonjakan pembeli atas permintaan kebutuhan pangan. Untuk itu kita terus melakukan pengawasan supaya jangan karena kebutuhan meningkat jelang lebaran, lalu dinaikkan secara sepihak oleh pedagang,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Bintan H. Apri Sujadi S.Sos usai memimpin Rapat Kordinasi FKPD, Kamis (7/6) mengatakan bahwa hingga saat ini tidak ada kenaikan harga pangan yang naik secara signifikan.

“Kami belum lihat penyimpangan yang menyebabkan harga pangan naik secara tajam, rata – rata naik masih dalam mekanisme yang normal, sekitar 1.000 hingga 2.000 Rupiah,” ucapnya.

Pantauan kondisi lapangan berdasarkan data Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bintan didapat sejumlah harga sampai sekarang kondisi masih stabil, seperti komoditas bawang merah Jawa berada di kisaran harga Rp34.000/ Kilo naik Rp2.000 dari sebulan sebelumnya, lalu harga sayur di kisaran harga Rp12.000/ Kilo turun Rp2.000 dari sebulan sebelumnya. Harga cabe rawit di kisaran harga Rp35.000/ Kilo naik Rp1.000 dari sebulan sebelumnya. Harga telur ayam di kisaran harga Rp1.330/ butir naik Rp30,- dari sebulan sebelumnya.

Lalu, komoditas strategis lainnya seperti daging ayam masih stabil di harga Rp38.000/ kilo, daging sapi segar masih stabil di harga Rp145.000,-/ kilo serta daging sapi beku masih stabil seperti sebulan sebelumnya di harga Rp95.000,-/ kilo. (Red/ Humas Bintan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.