Natuna, (MK) – Kepala Satuan Lalulintas (Kasatlantas) Polres Natuna Iptu Zubaidah membuat gebrakkan dengan menenggakkan disiplin dan penertiban kelengkapan kendaraan dalam berlalulintas.
Iptu Zubaidah yang biasa disapa Zube dan baru beberapa hari menjabat Kasatlantas Polres Natuna ini menegakkan disiplin dan penertiban kelengkapan kendaraan dalam berlalu lintas di internal kepolisian wilayah Kabupaten Natuna. Penertiban kelengkapan kendaraan personil Polres Natuna ini juga dilakukan Senin (26/03/2018) sekitar pukul 07.30 WIB – 08.00 WIB dan didampingi oleh Kasi Propam Pores Natuna, Ipda Zulherman.
“Sebelum melakukan tugas ke masyarakat, terlebih dahulu menegakkan disiplin berlalu lintas dan kelengkapan kendaraan personil dari dalam dulu. Kegiatan ini akan rutin dilaksanakan dan selalu dadakan. Jadi harus tertib, begitu juga buat rekan – rekan media, harus disiplin dan lengkap. Melanggar kita proses,” papar Iptu Zubaidah kepada sejumlah wartawan di salah satu warung kopi usai melakukan penertiban yang didampingi Ipda Zulherman dan Bripka Imam.
Masih kata Iptu Zubaidah, tidak ada perbedaan khusus antara masyarakat dan personil kepolisian dalam berlalu lintas. Semuanya harus disiplin dan memiliki kelengkapan kendaraan. Ini akan menjadi hal yang baik di mata masyarakat sehingga selalu mematuhi peraturan yang ada.
“Dari hasil penertiban tadi, ada dua anggota yang tidak lengkap kendaraannya. Tindakan yang diambil yakni memberikan teguran lisan dan mengarahkan seluruh personil dapat melengkapi kendaraannya serta memberikan himbauan pentingnya safety riding dalam berkendara. Kalau masih dilanggar juga akan ada sanksi,” ujarnya.
Dia mengutarakan, kedepan agenda yang akan dibuat adalah mengajak rekan media untuk menginformasikan kepada masyarakat hal – hal yang perlu diketahui, seperti pentingnya SIM, pemutihan kendaraan, bahaya bagi anak – anak remaja mengendarai kendaraan sendiri dan hal – hal lain tentang kelengkapan kendaraan. Kalau ada hal – hal yang perlu ditanya dan keluhan dari masyarakat, Iptu Zube menghimbau agar rekan – rekan media cepat menghubunginya.
“Saya sering dilapangan, untuk anggota Patroli Satlantas masih kurang. Ada pertanyaan dan keluhan dari masyarakat akan cepat saya tanggapi. Ini sudah menjadi komitmen saya dalam mengemban tanggungjawab yang diberikan kepada saya. Tali silaturahmi tetap saya jalin, nanti saya akan ditemani Bripka Imam untuk mengunjungi tokoh agama dan tokoh masyarakat yang ada,” ucapnya.
Iptu Zubaidah juga berpesan, apabila masyarakat memerlukan pengawalan seperti pernikahan, meninggal dunia dan acara hiburan umum bisa langsung menghubunginya atau melapor kepada anggotanya. Dan ini tanpa dipungut biaya apapun terhadap pengawalan yang diberikan oleh Satlantas.
Sementara itu Kasi propam, Ipda Zulherman mengatakan penertiban dan kelengkapan berkendaraan yang dilakukan didalam internal Kepolisian Resor Natuna perlu dilakukan. Jadi ada teguran, kalau masih dilakukan lagi akan dilakukan penindakan dan sanksi.
“Akan terus kita lakukan penertiban dari internal kita. Ada perbedaan penindakan antara masyarakat dan personil polisi. Bedanya, penindakan yang dilakukan kepada masyarakat berupa penindakan secara administrasi, penindakan kepada personil polisi dilakukan dalam bentuk fisik seperti lari dan push up dan saat apel dipisahkan dari yang lain,” katanya. (MANALU)
