Tarik Wisatawan, Disparbud Tanjungpinang Akan Revitalisasi Cagar Budaya

by -218 views
by
Salah Satu Lokasi Makam Sejarah. Foto SYAIFUL AMRI
Salah Satu Lokasi Makam Sejarah. Foto SYAIFUL AMRI

Tanjungpinang, (MK) – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Tanjungpinang akan merevitalisasi situs benda cagar budaya, hal itu untuk menarik perhatian wisatawan.

“Insya Allah, kita akan berusaha kembali mengangkat situs sejarah sebagai penarik minat wisatawan lokal maupun luar daerah,” papar Kepala Disparbud Kota Tanjungpinang, Juramadi Esram melalui telepon selulernya, Rabu (16/11).

Menurut dia, dengan mengangkat nama besar sejarah, Kota Tanjungpinang akan diprediksi kembali mendatangkan wisatawan.

“Kota Tanjungpinang kaya akan sejarahnya, mudah – mudahan dengan begitu kita dapat kembali menarik minat banyak orang,” ujarnya.

Dia mengutarakan, beberapa situs benda cagar budaya yang masuk dalam peta wisata akan direvitalisasi sesuai dengan tujuan untuk menarik wisatawan.

“Ada beberapa situs yang akan kita revitalisasi yakni makam – makan di Penyengat, dan Mesjid Agung Sultan,” katanya.

Sementara itu, Ketua Bidang Penelitian dan Kajian Sejarah Budaya Melayu, Lembaga Adat Riau Hulu Kuala (LSM LARUKA) yang juga salah satu ahli Zuriat Kerajaan Riau Lingga, Wan Syahrul Ramdhani menyambut baik program tersebut.

“Alhamdulillah jika memang seperti itu, kita turut senang. Saat ini banyak situs yang terbengkalai, ada sekitar belasan makam kuno dan beberapa situs sejarah yang terlupakan, seperti makam di Kota Rebah dan Situs Kota Istana Piring,” ucapnya.

Dia juga menginginkan Pemerintah Kota Tanjungpinang memanfaatkan situs sejarah dan menjaga agar tidak terbengkalai.

“Satu harapan kita, sebagai putra asli Kota Tanjungpinang, saya sangat berharap agar tidak hanya situs sejarah yang besar saja diperhatikan, yang lainnya juga serta menjaga situs yang telah ada,” katanya. (SYAIFUL AMRI)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.