Tanjungpinang, (MK) – Keberhasilan Unit – 1 Jatanrasla Western Fleet Quick Response (WFQR) Lantamal IV dalam menumpas dan meringkus 6 (enam) terduga pelaku jaringan tindak kriminal di laut di perairan Tanjung Pinggir Sekupang Batam, mendapat apresiasi dan piagam penghargaan dari Komandan Lantamal IV Laksamana Pertama TNI S. Irawan S.E.
Piagam penghargaan itu diserahkan kepada tujuh prajurit dalam suatu apel khusus yang dilaksanakan di Mako Lantamal IV Tanjungpinang, Kamis (29/12).
Ketujuh prajurit yang mendapatkan piagam penghargaan yang tergabung dalam Unit – 1 Jatanrasla WFQR Lantamal IV yakni Mayor Laut (T) Rudi Amiruddin sebagai Komandan Tim yang beranggotakan Letda Marinir Achmad Juaini, Sertu Marinir M. Arif Najib, Serda Marinir Toni Andi, Kopda Marinir Tunggal Susanto, Pratu Marinir Ledi Susanto, Pratu Marinir Eko Wicaksono.
Dalam sambutannya, Danlantamal IV S. Irawan mengatakan, beberapa tahun lalu dunia internasional melaksanakan publikasi yang sangat menyudutkan Indonesia karena banyak terjadinya kejahatan khususnya perompakkan di laut, baik di Selat Malaka, Selat Singapura dan perairan wilayah kerja Lantamal IV.
“Atas dasar dan beberapa faktor lainnya, kita perlu menunjukkan eksistensi kita di dunia internasional dengan membentuk suatu satuan atau unit reaksi cepat untuk menumpas/ memberantas kejahatan di laut, sehingga dibentuklah tim Western Fleet Quick Response (WFQR),” papar Danlantamal IV.
Irawan mengutarakan, seiring berjalannya waktu berdasarkan dari International Maritime Bureau (IMB) dengan terbentuknya tim WFQR terjadi penurunan yang sangat signifikan terhadap tindak kejahatan khususnya perompakkan di Selat Malaka, Selat Singapura dan perairan wilayah kerja Lantamal IV.
“Saya mengucapkan terimakasih yang sebesar – besarnya dan penghargaan yang tinggi kepada tim WFQR khususnya atas prestasi yang telah dicapai selama ini, dengan harapan di masa yang akan datang dapat lebih ditingkatkan lagi,” ujarnya.
Danlantamal IV mengemukakan, beberapa keberhasilan yang sangat menonjol sejak terbentuknya tim WFQR diantaranya penangkapan pelaku perompakan MT Orkhim Harmoni, penangkapan pelaku penyelundupan psikotropika, penangkapan MT Mascot II bermuatan HSD, penangkapan perompak dan transfer BBM Siphoning MT Joaquim dan MT Kharisma 9, penemuan dan penangkapan MT Vier Harmoni dan terakhir adalah penangkapan sindikat perompak yang biasa beraksi di Selat Malaka.
Diakhir sambutannya, Laksma TNI S. Irawan S.E berpesan kepada seluruh prajurit TNI AL wilayah Kepri untuk terus memberikan pengabdian yang terbaik untuk TNI Angkatan Laut.
“Jangan pernah puas dengan apa yang telah kita capai selama ini. Tingkatkan terus prestasi yang telah dicapai dan kibarkan terus bendera kewajiban,” ucapnya. (Red)
