Bupati Sampaikan Perubahan APBD Natuna 2022

by -368 views

Natuna, (MetroKepri) – Bupati Natuna Wan Siswandi menyampaikan perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Natuna tahun 2022 di Ruang Rapat Paripurna DPRD Natuna, Jalan Yos Sudaro, Kecamatan Bunguran Timur, Jumat 16 September 2022.

Wan Siswandi mengatakan perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Natuna tahun anggaran 2022 dialokasikan sebesar Rp1,065 triliun. Dengan rincian pendapatan asli daerah pada Perubahan APBD sebesar Rp83,83 miliar dengan adanya penyesuaian pendapatan sektor pajak daerah dan pendapatan dari BLUD. Pendapatan transfer sebesar Rp981,47 miliar.

Pada Perubahan APBD Tahun 2022 dianggarankan sebesar Rp771,70 miliar diperuntukan untuk belanja pegawai, barang dan jasa, belanja hibah, belanja bantuan sosial dan kewajiban utang tahun 2021.

Sementara itu, Rancangan APBD Kabupaten Natuna tahun anggaran 2023 disusun berdasarkan rencana kerja pemerintah daerah. Sehingga konsisten antar program dan kegiatan dapat tercapai dengan memperhatikan prioritas pembangunan dan kemampuan keuangan daerah.

Etimasi pendapatan tahun anggaran 2023 dialokasikan sebesar Rp998.92 miliar. Dengan komposisi pendapatan asli daerah sebesar Rp58,14 miliar, pendapatan transfer sebesar Rp940,77 miliar dengar rincian pendapatan transfer pusat sebesar Rp883,28 miliar, pendapatan transfer antar daerah atau dari provinsi sebesar Rp57,48 miliar.

Untuk belanja daerah tahun anggaran 2023 direncanakan sebesar Rp998,92 miliar, terdiri dari belanja operasional sebesar Rp671,69 miliar, belanja modal sebesar Rp212,25 miliar, belanja tidak terduga sebesar sebesar Rp500 juta dan belanja transfer sebesar Rp114,47 miliar.

“Belanja pada tahun anggaran 2023 diprioritaskan untuk belanja wajib yang telah ditentukan oleh peraturan perundang-undangan yang diatur dalam pasal 50 peraturan Pemerintah nomor 12 tahun 2019 tentang pengelolaan keuangan daerah,” katanya.

Alokasi belanja yang dimaksud, untuk fungsi pendidikan minimal 20%, kesehatan 10%, sedangkan dana transfer umum digunakan untuk mendukung sarana dan prasarana layanan publik dan ekonomi. (manalu*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.