Curhat Kamtibmas di RW 08, Kapolsek Tanjungpinang Timur Ajak Warga Jadi Polisi Diri Sendiri

by -609 views
Suasana Curhat Kamtibmas Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Rifi di Lingkungan RW 08 Kelurahan Air Raja. Foto ALPIAN TANJUNG
Suasana Curhat Kamtibmas Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Rifi di Lingkungan RW 08 Kelurahan Air Raja. Foto ALPIAN TANJUNG

Tanjungpinang, (MetroKepri) – Kepala Polisi Sektor (Kapolsek) Tanjungpinang Timur, AKP Rifi menjalin koneksi erat dengan masyarakat melalui kegiatan “Curhat Kamtibmas” di salah satu kedai kopi di lingkungan RW 08 Kelurahan Air Raja, Kamis (31/08/2023).

Pada kegiatan tersebut, Kapolsek Tanjungpinang Timur didampingi sejumlah siswa kepolisian yang merupakan calon inspektur polisi dan Babinkamtibmas Kelurahan Air Raja, Brigadir Polisi Kepala (Bripka) Sinaga.

Dalam pertemuan itu, turut hadir Ketua RW 08 Muhammad Muslim Basyir, Ketua RT 02 Darnadion, Ketua RT 04 Ma’ruf, Seklur Air Raja serta warga setempat.

Ketua RW 08 Kelurahan Air Raja, Muhammad Muslim Basyir mengucapkan terimakasih kepada Kapolsek Tanjungpinang Timur beserta jajarannya.

“Alhamdulillah, pada hari ini kita diberi kesempatan bisa bertemu dan silaturrahmi dengan Bapak Kapolsek Tanjungpinang Timur,” ucap Muslim.

Dalam kegiatan Curhat Kamtibmas tersebut, Muslim memaparkan kondisi dan situasi wilayah RW 08.

“Di RW 08 ini, ada empat RT. Dan wilayahnya mulai dari Perumahan Indonusa Lestari, hingga showroom Toyota,” ujar Muslim mengawali pembicaraan dalam kegiatan curhat kamtibmas tersebut.

Masih kata Muslim, diwilayah RW 08 juga ada Babinkamtibmas yang selalu hadir dan sering menjalin komunikasi.

“Dengan adanya Babinkamtibmas yakni Pak Sinaga, kami merasa terbantu,” ucap Muslim.

Selain itu, Muslim juga memaparkan kondisi kamtibmas di lingkungannya hingga saat ini masih aman.

“Di lingkungan RW 08 ini, ada tiga Poskamling. Alhamdulillah, salah satu poskamling kita dua kali juara berturut turut di tingkat Polda Kepri. Bahkan mewakili Kepri di tingkat nasional,” katanya.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Rifi mengucapkan terimakasih kepada seluruh warga yang hadir.

“Program ini adalah program curhat kamtibmas. Ini adalah program Polri untuk menampung curahan hati masyarakat,” ucap AKP Rifi.

Perwira Pertama (Pama) berpangkat Ajun Komisaris Polisi (AKP) yang baru sebulan menjabat Kapolsek Tanjungpinang Timur ini juga menambahkan curhat kamtibmas ini menampung curahan hati masyarakat terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

“Program ini untuk bertatap muka langsung dengan masyarakat,” kata AKP Rifi.

Kapolsek juga menyampaikan permohonan maafnya terkait belum optimalnya pelayanan kepada masyarakat.

“Kami mohon dan mengajak masyarakat untuk bersinergi,” ucap AKP Rifi.

Dalam curhat itu juga, Kapolsek menyampaikan beberapa program. Diantaranya Polisi RW dan babinkamtibmas.

“Polisi RW itu, dimana polisi itu ada dan tinggal di lingkungan RW tersebut. Sehingga, warga lebih mudah berkomunikasi dan mengadu terkait persoalan yang dihadapi,” ucapnya.

Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Rifi Foto Bersama Warga Usai Kegiatan Curhat Kamtibmas di Lingkungan RW 08 Kelurahan Air Raja. Foto ALPIAN TANJUNG
Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Rifi Foto Bersama Warga Usai Kegiatan Curhat Kamtibmas di Lingkungan RW 08 Kelurahan Air Raja. Foto ALPIAN TANJUNG

Kemudian, Kapolsek juga berharap agar Polmas ditingkatkan kembali. Polmas ini, dimana masyarakat diajarkan menjadi polisi diri sendiri.

Karena, tugas polisi melindungi, melayani dan mengayomi. Oleh karena itu, dengan melindungi diri sendiri, itu sudah menjadi bagian dari perpolisian masyarakat atau Polmas.

Ditambah lagi, kejahatan itu bisa terjadi kapan saja. Maka, dengan menjadi polisi diri sendiri, diharapkan bisa mencegah hal hal yang tidak dinginkan.

Dikesempatan itu, Seklur Air Raja Zurnida S.Pd merasa bangga kepada Polisi Indonesia.

“Saya sebagai warga merasa bangga. Karena merasa nyaman dalam beraktifitas, baik itu pulang kerja dan lainnya. Sebab, di jalan jalan sudah banyak polisi,” ucapnya.

Kemudian, ia berharap agar dalam penegakkan hukum tidak tebang pilih.

“Kami berharap kepada polisi agar tidak melihat warna,” harapnya.

Hal itu langsung ditanggapi oleh Kapolsek Tanjungpinang Timur dan mengucapkan terimakasih atas masukan dan saran warga.

“Dalam hal ini, pelayan kami dilihat dan dinilai oleh masyarakat. Kritikan yang membangun seperti ini yang dapat menjadi motivasi kami untuk berbenah,” ucapnya.

Selain itu, tidak lama lagi akan menghadapi pesta demokrasi. September ini sudah mulai.

“Oleh karena itu, jadilah polisi diri sendiri. Mari hindari berita hoax, kampanye hitam. Pesan kami agar pesta demokrasi ini berjalan aman, sejuk dan damai,” katanya.

Diakhir kegiatan curhat, Kapolsek Tanjungpinang Timur bersedia membimbing RT Polmas.

“Segera dirembukan, RT mana yang akan dipilih untuk Polmas. Saya siap membimbing, dan edukasi rutin,” ucapnya.

Kapolsek juga mengajak masyarakat bersinergi menciptakan rasa aman.

“Mari kita ciptakan bersama,” ajak AKP Rifi. (*)

Penulis: Ian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.