Komisi I DPRD Kepri Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan

by -185 views
Wakil Ketua Komisi I DPRD Kepri, Taba Iskandar Saat Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan
Wakil Ketua Komisi I DPRD Kepri, Taba Iskandar Saat Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan

Gallery Foto, (MetroKepri) – Sejak awal berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia, para pendiri negara menyadari bahwa keberadaan masyarakat yang majemuk merupakan kekayaan bangsa Indonesia yang harus diakui, diterima, dan dihormati.

Kemudian, kemajemukan ini diwujudkan dalam semboyan Bhineka Tunggal Ika. Namun tanpa disadari, ketidakmampuan mengelola kemajemukan dan ketidaksiapan sebagian masyarakat menerima kemajemukan justru dapat membahayakan Indonesia itu sendiri.

“Pengaruh berkelanjutan politik kolonial devide et impera telah mengakibatkan terjadinya berbagai gejolak yang membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa,” papar Wakil Ketua Komisi I DPRD Kepri, Taba Iskandar saat menjadi narasumber Empat Pilar Kebangsaan, di Hotel Harmoni One, Selasa (10/7/2018).

Wakil Ketua Komisi I DPRD Kepri, Taba Iskandar Saat Memaparkan Empat Pilar Kebangsaan
Wakil Ketua Komisi I DPRD Kepri, Taba Iskandar Saat Memaparkan Empat Pilar Kebangsaan

Taba menambahkan, bahwa empat pilar merupakan prasyarat minimal bagi bangsa ini untuk bisa berdiri kukuh dan meraih kemajuan. Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara harus menjadi jiwa yang menginspirasi seluruh pengaturan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Nilai – nilai Pancasila baik sebagai ideologi dan dasar negara sampai hari ini tetap kokoh menjadi landasan dalam bernegara.

“Selain itu, agar negara Indonesia tetap berdiri, setiap warga Negara Indonesia harus memiliki keyakinan, bahwa itulah prinsip – prinsip moral ke Indonesian,” ujarnya.

Senada dengan Taba, Gubernur Kepri Nurdin Basirun mengatakan bahwa Kepri memiliki karakteristik Indonesia. Kepri, yang memiliki ribuan pulau juga memiliki ragam suku dan bahasa. Dan di Kepri ini, Ia bersukur ketertiban selalu terjaga.

“Bahkan pesta demokrasi di Tanjungpinang kemarin, berlangsung aman dan tertib,” ucap Nurdin.

Atas dasar itulah, Ia berpesan kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya para pemuda untuk menjadi agen pembawa semangat empat pilar kebangsaan ini.

Gubernur Kepri Nurdin Basirun Saat Memaparkan EMpat Pilar Kebangsaan
Gubernur Kepri Nurdin Basirun Saat Memaparkan EMpat Pilar Kebangsaan

Ditempat yang sama, Kasi Intel Korem 033/ WP, Kol Parluhutan Marpaung mengatakan bahwa tantangan Indonesia kekinian adalah terorisme dan radikalisme.

“Dan susahnya, ideologi ini disebarkan ke berbagai negara melalui simpatisan – simpatisan dan dunia maya,” kata Marpaung.

Atas dasar itulah, Ia meminta agar masyarakat dapat ikut memerangi paham radikal dan terorisme ini. Salah satunya dengan memahami empat pilar kebangsaan ini.

Gubernur Kepri, Nurdin Basirun Bersama Tamu Undangan Lainnya Saat Menghadiri Acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan
Gubernur Kepri, Nurdin Basirun Bersama Tamu Undangan Lainnya Saat Menghadiri Acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan

Hadir dalam acara tersebut, Ketua Komisi I Abdulrahman, Sekretaris Komisi I Sukhri Fahrial, Ruslan Kasbulatov, Thomas Suprapto, Wan Norman Edi dan Sarafudin Aluan. Tak hanya itu, perwakilan mahasiswa, Pramuka dan Tagana Provinsi Kepri juga ikut hadir dalam sosialisasi tersebut. (Red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

No More Posts Available.

No more pages to load.