Tanjungpinang, (MK) – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang memberikan apresiasi kepada puluhan pelajar dan guru berprestasi dari tingkat SD/ SMP/ SMA dan SMK se – Kota Tanjungpinang.
Apresiasi yang diberikan dalam bentuk penghargaan kepada peserta didik atas keberhasilan mereka meraih prestasi dalam bidang akademik pada lomba Olimpiade Sains Nasional (O2SN) untuk jenjang pendidikan SD/ SMP/ SMA/ SMK di Kota Tanjungpinang.
Penyerahan penghargaan itu diberikan langsung oleh Wali Kota Tanjungpinang kepada siswa – siswi berprestasi, di Hotel Bintan Plaza Tanjungpinang, Senin (19/12) sore tadi.
Wali Kota Tanjungpinang H. Lis Darmansyah SH memberi apresiasi kepada siswa – siswi atas prestasi yang membanggakan bagi dunia pendidikan di Kota Tanjungpinang.
“Saya ucapkan selamat kepada peserta didik atas prestasi yang telah diraih. Prestasi ini sangat membanggakan, baik untuk siswa – siswi itu sendiri, orangtua, sekolah bahkan nama baik Kota Tanjungpinang,” ucap Lis disela – sela acara penyerahan apresiasi prestasi dan promosi pendidikan yang ditaja oleh Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang.
Lis mengutarakan, prestasi merupakan beban mental yang mudah diraih, tetapi sulit untuk dipertahankan. Namun berbekal dengan inovasi, ketelitian dan kemauan yang keras dari anak – anak bapak semua, maka prestasi ini akan mudah dibawa hingga ke jenjang yang lebih tinggi.
“Teruslah belajar, lakukan inovasi secara berkelanjutan. Jangan pernah puas atas prestasi yang sudah diraih,” papar Lis.
Adanya perkembangan teknologi saat ini, masih kata Lis, semakin memudahkan anak – anak mendapatkan informasi, namun dapat pula mempengaruhi pola hidup dan karakter mereka. Untuk itu, selain para guru yang mendidik anak – anak disekolah, peran orang tua harus selalu aktif dalam mengontrol aktifitas anak, baik di rumah ataupun diluar rumah.
“Sebagai orangtua tentunya akan bangga atas prestasi yang diraih oleh anak – anaknya. Apabila kita tidak bisa menjaga anak – anak dengan baik, maka yakinlah prestasi yang sudah didapat akan sia – sia dan merosot, karena pengaruh lingkungan yang tidak baik akan mempengaruhi konsentrasi belajar anak,” ujarnya.
Seperti yang disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Drs. HZ. Dadang AG, prestasi yang sudah diraih oleh peserta didik sudah baik. Tetapi perlu ada peningkatan yang lebih baik lagi.
Penerima penghargaan itu diberikan pada siswa – siswi peraih nilai sempurana yaitu 100 pada ujian akhir nasional untuk tingkat SD mata pelajaran matematika sebanyak 35 orang, bahasa Indonesia 1 orang, dan IPA sebanyak 7 orang.
“Sedangkan untuk tingkat SMP, mata pelajaran matematika berjumlah 14 orang, IPA 1 orang dan bahasa Inggris 1 orang,” ucap Dadang.
Sementara untuk tingkat SMK peraih nilai sempurna berjumlah 4 orang pada mata pelajaran matematika. Selanjutnya penghargaan juga diberikan kepada 21 orang guru pembimbing. Selain peraih nilai sempurna, siswa – siswi yang mengikuti lomba O2SN juga diberi penghargaan dan hadiah dari Pemerintah Kota Tanjungpinang, dari 15 orang peserta yang ikut O2SN di tingkat nasional, 5 orang diantaranya berhasil meraih perunggu dan juara harapan 1.
“Mudah – mudahan prestasi yang diperoleh bisa terus meningkat dan memacu siswa lainnya untuk berprestasi,” katanya.
Selain itu, masing – masing siswa berprestasi akan mendapatkan hadiah berupa piala, piagam serta uang pembinaan yang langsung ditransfer ke rekening bank Syariah Mandiri dalam bentuk tabungan.
Pada acara itu turut dihadiri oleh Asisten III Bidang Kesra, Drs. H. Ahadi, pengawas sekolah, guru, serta para orang tua. (ALPIAN TANJUNG)